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Milch besser nicht |
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Inhaltsverzeichniseinige Kapitel mit Unterüberschriften
Hinweis 6 Vorwort 17 Einleitung 19 Das schöne weite Land, in dem Milch und Honig fließen 19 Sprachgebrauch 22 1 Historie 25 Milch, das historisch neue Nahrungsmittel 25 Niedriger Milchertrag und die ersten Milchprodukte 28 Urgeschichte der Milch 31 Die uralten Schöpfungsmythen 32 Der nordeuropäische Eiszeitmythos 33 Der Hathor-Kult 33 Europa/Io 34 Römer und Griechen 35 Geschichte, die noch nicht geschrieben ist 37 Galen von Pergamon 38 Pantaleone da Confienza und Conrad Gesner 39 Was sonst noch bekannt ist 44 Ziegen- und Schafsmilch 45 Die weitere Entwicklung in Deutschland 46 2 100 Jahre: Von der Subsistenzwirtschaft zu industrieller Produktion 51 3 Folgen industrieller Milchproduktion und Milchverarbeitung 81 4 Milchproduktekonsum vorgestern, gestern und heute 103 5 Milch, Zivilisationskrankheiten und die Unverträglichkeit von Grundnahrungsmitteln 115 6 Laktase 133 7 Milch, Kalzium und die Widersprüche 151 Widersprüche und Denkverbote 151 Was spricht gegen Kalzium aus Milchprodukten? 154 Kalzium - ein problematischer Schlankmacher 157 Gesundheit ohne Milchkalzium ist weltweit möglich 159 8 Milchinhaltsstoffe und ihre Problematik 161 Hauptbestandteile 161 Milchzucker/Laktose 161 Galaktose, Linsentrübung und Unfruchtbarkeit 163 Cholesterin 168 Milcheiweiß 169 Beta -Kasein 170 Beta -Lactoglobulin 170 Serumalbumin 170 Minorproteine 170 Bioaktive Kaseine - Kasomorphine - Exorphine 172 Vitamine 173 Mineralstoffe und Säuren 173 Kalium 173 Kalzium, Magnesium 174 Eisen 174 Jod 174 Zitronensäure 175 Benzoesäure 175 Methionin 176 CLA 180 Hormone 181 9 Die Milch, das Gentech-Wachstumshormon rBST und IGF I 185 10 Pasteurisierung, Kühlung, Homogenisierung und was sie bewirken 203 11 Homogenisierung, XO-Faktor, Allergien und Darmschäden 219 Wie wird Nahrung vom Körper aufgenommen? 219 Allgemeines 219 Widersprüchliche Meinungen 221 Der XO-Faktor 223 Die Geschichte der XO-Faktor-These oder eine mögliche Ursache von Arteriosklerose 224 Forschungsergebnisse, die keiner will 226 Werden Allergien und Darmschäden ernst genommen? 228 12 Milch - frisch, laktosefrei, H-Milch, Milchpulver und Salmonellen 231 13 Butter, Margarine, Sahne und Eiskrem 243 14 Sauermilchprodukte und Alaktasie 251 Sauermilch und ihr Image 251 Fermentation der Milch 252 Joghurt 252 Die Vorbereitung 253 Die Herstellung 254 Wasserbindung mit allen Tricks 256 Joghurt mild 257 Kefir 258 Traditionelle Sauermilchprodukte weltweit 259 Alaktasier und Sauermilch 261 Die Theorie 261 Erklärungsversuche 262 Milchzucker im Joghurt 264 Warum sich die Gärung auch noch einverleiben? 264 Milchsäure 266 Sauermilch und Histamin, Methionin und Benzoesäure 266 15 Quark, Milcheiweiße und neue Bearbeitungsverfahren 269 16 Käse und Unverträglichkeiten 277 Allgemeines zu Käse 277 Sauermilchkäse 277 Labkäse 278 Käseherstellung 279 Maschinelle Käseherstellung 281 Moderne Käsereifung und die Zeit 283 Schmelzkäse 285 Fett in Tr. 50 % 286 Käse, Alaktasie und Unverträglichkeiten 287 Laktose - Eiweiße - Milchsäure - Galaktose - Histamin und Tyramin im Käse 287 Biogene Amine und das mittelalterliche Käseordal 289 17 Molke und Laktose - ungeliebter Abfall 293 18 Was hindert uns? 303 Anhang 317 Literaturverzeichnis 317 Internetadressen 327 Abkürzungsverzeichnis 331 Maßeinheiten 333 Glossar 335 Stichwortverzeichnis 345 |
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