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Milch besser nicht

Inhaltsverzeichnis

einige Kapitel mit Unterüberschriften
Hinweis                                                6
Vorwort                                               17
Einleitung                                            19
Das schöne weite Land, in dem Milch und Honig fließen 19
Sprachgebrauch                                        22

1 Historie                                            25
  Milch, das historisch neue Nahrungsmittel           25
  Niedriger Milchertrag und die ersten Milchprodukte  28
  Urgeschichte der Milch                              31
  Die uralten Schöpfungsmythen                        32
  Der nordeuropäische Eiszeitmythos                   33
  Der Hathor-Kult                                     33
  Europa/Io                                           34
  Römer und Griechen                                  35
  Geschichte, die noch nicht geschrieben ist          37
  Galen von Pergamon                                  38
  Pantaleone da Confienza und Conrad Gesner           39
  Was sonst noch bekannt ist                          44
  Ziegen- und Schafsmilch                             45
  Die weitere Entwicklung in Deutschland              46

2 100 Jahre: Von der Subsistenzwirtschaft zu
  industrieller Produktion                            51

3 Folgen industrieller Milchproduktion und
  Milchverarbeitung                                   81

4 Milchproduktekonsum vorgestern, gestern und heute  103

5 Milch, Zivilisationskrankheiten und die
  Unverträglichkeit von Grundnahrungsmitteln         115

6 Laktase                                            133

7 Milch, Kalzium und die Widersprüche                151
  Widersprüche und Denkverbote                       151
  Was spricht gegen Kalzium aus Milchprodukten?      154
  Kalzium - ein problematischer Schlankmacher        157
  Gesundheit ohne Milchkalzium ist weltweit möglich  159

8 Milchinhaltsstoffe und ihre Problematik            161
  Hauptbestandteile                                  161
  Milchzucker/Laktose                                161
  Galaktose, Linsentrübung und Unfruchtbarkeit       163
  Cholesterin                                        168
  Milcheiweiß                                        169
  Beta -Kasein                                       170
  Beta -Lactoglobulin                                170
  Serumalbumin                                       170
  Minorproteine                                      170
  Bioaktive Kaseine - Kasomorphine - Exorphine       172
  Vitamine                                           173
  Mineralstoffe und Säuren                           173
  Kalium                                             173
  Kalzium, Magnesium                                 174
  Eisen                                              174
  Jod                                                174
  Zitronensäure                                      175
  Benzoesäure                                        175
  Methionin                                          176
  CLA                                                180
  Hormone                                            181

9 Die Milch, das Gentech-Wachstumshormon rBST und
  IGF I                                              185

10 Pasteurisierung, Kühlung, Homogenisierung und
   was sie bewirken                                  203

11 Homogenisierung,  XO-Faktor, Allergien und
   Darmschäden                                       219
   Wie wird Nahrung vom Körper aufgenommen?          219
   Allgemeines                                       219
   Widersprüchliche Meinungen                        221
   Der XO-Faktor                                     223
   Die Geschichte der XO-Faktor-These oder eine
   mögliche Ursache von Arteriosklerose              224
   Forschungsergebnisse, die keiner will             226
   Werden Allergien und Darmschäden ernst genommen?  228

12 Milch - frisch, laktosefrei, H-Milch, Milchpulver
   und Salmonellen                                   231

13 Butter, Margarine, Sahne und Eiskrem              243

14 Sauermilchprodukte und Alaktasie                  251
   Sauermilch und ihr Image                          251
   Fermentation der Milch                            252
   Joghurt                                           252
   Die Vorbereitung                                  253
   Die Herstellung                                   254
   Wasserbindung mit allen Tricks                    256
   Joghurt mild                                      257
   Kefir                                             258
   Traditionelle Sauermilchprodukte weltweit         259
   Alaktasier und Sauermilch                         261
   Die Theorie                                       261
   Erklärungsversuche                                262
   Milchzucker im Joghurt                            264
   Warum sich die Gärung auch noch einverleiben?     264
   Milchsäure                                        266
   Sauermilch und Histamin, Methionin und
   Benzoesäure                                       266

15 Quark, Milcheiweiße und neue
   Bearbeitungsverfahren                             269

16 Käse und Unverträglichkeiten                      277
   Allgemeines zu Käse                               277
   Sauermilchkäse                                    277
   Labkäse                                           278
   Käseherstellung                                   279
   Maschinelle Käseherstellung                       281
   Moderne Käsereifung und die Zeit                  283
   Schmelzkäse                                       285
   Fett in Tr. 50 %                                  286
   Käse, Alaktasie und Unverträglichkeiten           287
   Laktose - Eiweiße - Milchsäure - Galaktose -
   Histamin und Tyramin im Käse                      287
   Biogene Amine und das mittelalterliche Käseordal  289

17 Molke und Laktose - ungeliebter Abfall            293

18 Was hindert uns?                                  303

Anhang                                               317
   Literaturverzeichnis                              317
   Internetadressen                                  327
   Abkürzungsverzeichnis                             331
   Maßeinheiten                                      333
   Glossar                                           335
   Stichwortverzeichnis                              345
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