Titelseite des Buches Milch besser nicht von Maria Rollinger www.milchbessernicht.de Titelseite des Buches Milch besser nicht von Maria Rollinger

Inhaltsverzeichnis

einige Kapitel mit Unterüberschriften
   Hinweis 6
   Vorwort 15
   Einleitung 17
   Das schöne weite Land, in dem Milch und Honig fließen 17
   Sprachgebrauch 20
 1 Historie 23
   Milch, das historisch neue Nahrungsmittel 23
   Niedriger Milchertrag und die ersten Milchprodukte 26
   Urgeschichte der Milch 29
   Römer und Griechen 33
   Germanen und Skythen 35
   Geschichte, die noch nicht geschrieben ist 36
   Ziegen- und Schafsmilch 43
   Die weitere Entwicklung in Deutschland 44
 2 Von der Subsistenz zu industrieller Produktion (1870-1970) 49
 3 Folgen industrieller Milchproduktion und Milchverarbeitung 79
   Überproduktion 79
   Die kleinen Erzeuger werden zum Aufgeben veranlasst 80
   Der Milchertrag pro Kuh steigt immer weiter an 80
   Mastitis, Berufskrankheit unserer Hochleistungskühe 85
   Milch ist nicht mehr die Alte, sie hat sich gravierend verändert 86
   Rückstände und Schadstoffbelastung 91
   Das Leiden der Tiere 91
 4 Milchproduktekonsum vorgestern, gestern und heute 103
   Ein historischer Doktorschmaus und die Doktorandenfete 2000 103
   Die Zahlen 105
   Von 1800 bis zum Zweiten Weltkrieg 106
   Die Zeit nach dem Zweiten Weltkrieg 109
   140 Jahre 112
   Internationale Statistik 113
 5 Milch, Zivilisationskrankheiten und die Unverträglichkeit
   von Grundnahrungsmitteln 115
   Krankheit und Umwelt - wissenschaftlicher Streit ohne Ende 115
   Westlicher Lebensstil? 116
   Milch - Diabetes - Multiple Sklerose 118
   Epidemiologische Betrachtungen 120
   Unverträglichkeiten von Grundnahrungsmitteln 130
 6 Laktase 135
 7 Milch, Kalzium und die Widersprüche 157
   Widersprüche und Denkverbote 157
   Was spricht gegen Kalzium aus Milchprodukten? 159
   Kalzium - ein problematischer Schlankmacher 163
   Gesundheit ohne Milchkalzium ist weltweit möglich 164
 8 Milchinhaltsstoffe und ihre Problematik 167
   Hauptbestandteile 167
   Milchzucker/Laktose 167
   Galaktose, Linsentrübung und Unfruchtbarkeit 169
   Cholesterin 174
   Milcheiweiß 176
   Vitamine 180
   Mineralstoffe und Säuren 180
   Hormone 189
   Klonmilch 191
 9 Die Milch, das Gentech-Wachstumshormon rBST und IGF I 193
   Der Hintergrund 193
   Der Streit um die Rattenstudie 195
   Das Problem mit rBST 200
   Der Wachstumsfaktor IGF I 202
   Fragen und Argumente 203
   Was hat das mit uns zu tun? 205
   Anti-Aging, Doping und Milch 208
   Weiter so im Multimillionen-Dollar-Geschäft? 209
10 Pasteurisierung, Paratuberkulose, Kaltpasteurisierung,
   Kühlung und was sie bewirken 211
11 Homogenisierung, XO-Faktor, Allergien und Darmschäden 221
12 Milch - frisch, laktosefrei, Milchpulver und Salmonellen 237
   Milch 237
   Natürliche Milch? 238
   Die Zwischenzeit - vom Gemelk zur Milchtüte 240
   Haltbare alte Milch wird frische Milch 243
   Laktosefreie Milch 245
   H-Milch 245
   Milchpulver und Salmonellen 246
13 Butter, Margarine, Sahne und Eiskrem 249
14 Sauermilchprodukte und Alaktasie 257
   Sauermilch und ihr Image 257
   Fermentation der Milch 258
   Joghurt 258
   Joghurt mild 263
   Kefir 264
   Traditionelle Sauermilchprodukte weltweit 265
   Alaktasier und Sauermilch 266
   Milchsäure 272
   Sauermilch und Histamin, Methionin und Benzoesäure 273
15 Quark, Milcheiweiße und neue Bearbeitungsverfahren 275
16 Käse und Unverträglichkeiten 283
   Allgemeines zu Käse 283
   Sauermilchkäse 283
   Labkäse 284
   Lab-Käseherstellung 285
   Maschinelle Käseherstellung 287
   Moderne Käsereifung und die Zeit 289
   Schmelzkäse 291
   Fett in Tr. 50 % 292
   Käse, Alaktasie und Unverträglichkeiten 293
17 Molke und Laktose - ungeliebter Abfall 297
18 Was hindert uns? 305
Anhang 318
Literaturverzeichnis 318
Internetadressen 329
Abkürzungsverzeichnis 333
Maßeinheiten 334
Glossar 335
Stichwortverzeichnis 345

Letzte Änderung am 31.05.2007